Выход

Вход в личний кабинет

Загрузка

Блюда от шефа: как ресторану защитить уникальный рецепт

30.09.2015 16:14766

Какими способами можно защитить фирменное блюдо и наработки шеф-повара

Автор: Ирина Малык

Блюда от шефа: Как ресторану защитить уникальный рецепт

Успех в ресторанном бизнесе зависит не только от вкусной кухни и отличного сервиса. Секрет хорошего и популярного заведения обуславливается множеством факторов. Самым важным из которых является концепция меню, она и определяет другие элементы ресторана. Поэтому каждому уважающему себя заведению стоит потрудиться над уникальностью своих блюд и напитков. В то же время стоит помнить, что разработав фирменные блюда и напитки, а также их подачу, необходимо юридически защитить от желающих подавать такие же кушанья в других ресторанах. О том, какими способами можно защитить фирменное блюдо и наработки шеф-повара, узнавал UBR.ua.

"Фирменные блюда являются ценным нематериальным активом ресторана, который можно и нужно использовать как для того, чтобы завоевать популярность среди посетителей, так и с целью повышения уровня прибыли заведения. К сожалению, рестораторы часто забывают о том, что напиток или уникальный по своему сочетанию ингредиентов соус, приготовленный на кухне их ресторана, может получить охрану как объект права интеллектуальной собственности", - объясняет юрист юридической компании "Arzinger" Татьяна Слабко.

Существует несколько вариантов охраны оригинальных блюд в качестве объектов права интеллектуальной собственности.

Объекты авторского права

В Украине название, рецепт приготовления блюда, а также его технологическую карту(документ, содержащий рецептуру и описание технологического процесса изготовления, оформления и подачи блюда) можно зарегистрировать в качестве литературных произведений. Регистрация  занимает 3-4 месяца, после чего выдается специальное свидетельство.

"Основной проблемой является то, что правовая охрана распространяется только на форму выражения произведения и не распространяется на любые идеи, принципы, методы, процедуры, процессы, способы, концепции, даже если они выражены, описаны, объяснены, проиллюстрированы в произведении. Поэтому в данном случае охраняться будет, фактически, лишь текст рецепта или технологической карты, а не созданное на основе этого блюдо", - подчеркнула юрист.

Также, напомнила Татьяна Слабко, следует помнить о том, что изначально права интеллектуальной собственности на рецепт приготовления блюда, технологическую карту принадлежат тому сотруднику, который их создал. Поэтому для того, чтобы правообладателем объектов стало юридическое лицо (к примеру, ресторан), необходимо заключить с сотрудниками отдельны соглашения о передаче имущественных прав интеллектуальной собственности на такие объекты или же прописать соответствующие соглашения в трудовых договорах.

Огромным преимуществом в такой модели охраны является право автора требовать компенсацию в размере от 10 од 50 000 минимальных зароботных плат в случае нарушения авторских прав. К тому же, произведение охраняется на протяжении всего срока жизни автора, а также 70 лет после его смерти.

Объекты промышленной собственности

"Рецепты приготовления блюд также могут получить охрану в качестве изобретений и полезных моделей. Определенную комбинацию ингредиентов можно запатентовать как продукт. Процедура приготовления блюда может претендовать на получение охраны в качестве процесса (способа). Стоит отметить, что запатентованным может быть также новое применение уже известного продукта или процесса", - рассказала эксперт.

По ее словам, получение патента на изобретение займет 2-3 года, а патента на полезную модель – 6 месяцев с момента подачи соответствующей заявки. Владельцем патента может быть как сотрудник, например, шеф-повар, так и ресторан.

В Украине уже выданы патенты на изобретение № 97891 "Спосіб виробництва надтонкого печива з гладкою поверхнею", патент на изобретение № 97040 "Спосіб приготування вина плодово-ягідного десертного “Медова жимолость”", патент на изобретение № 97082 "Спосіб приготування збагаченої риби осетрової гарячого копчення".

"Но для того, чтобы рецепт приготовления блюда охранялся в качестве объекта промышленной собственности, необходимо, чтобы он отвечал критериям патентоспособности, которые определены в украинском законодательстве. К тому же, следует помнить, что срок охраны объектов промышленной собственности ограничен и составляет 20 лет для изобретения и 10 лет для полезной модели", - подчеркнулаТатьяна Слабко.

Коммерческая тайна

Наиболее универсальным вариантом, позволяющим обеспечить целостную охрану рецепта, по словам юриста, является его охрана в качестве коммерческой тайны. Для этого информация о рецепте блюда должна быть секретной, иметь коммерческую ценность, а также  защищаться от разглашения. В данном случае компания изначально может быть владельцем коммерческой тайны.

Таким образом, компания самостоятельно должна принять все надлежащие меры для того, чтобы обеспечить защиту рецептов приготовления блюд, а именно:

  • оформить приказ о том, что данная информация имеет коммерческую ценность и не подлежит разглашению;
  • ограничить доступ сотрудников к такой информации;
  • сообщить сотрудникам, которые будут иметь доступ к рецепту блюда, что информация является секретной;
  • определить характер ответственности за разглашение рецепта блюда, так как он является коммерческой тайной.

"Именно в качестве коммерческой тайны охраняется известная смесь специй KFC (Kentucky Fried Chicken), рецепт напитка Coca-Cola. Значительное преимущество охраны рецепта блюда в качестве коммерческой тайны – это то, что такая охрана предоставляется на неограниченный срок. Единственное условие – сохранять секретность", - отметила Татьяна Слабко.

В то же время старший юрист, руководитель практики интеллектуальной собственности  юридической компании "Arzinger" Антон Поликарпов подчеркнул, что нужно внимательно подходить к защите коммерческой тайны.

"Чтобы признать что-то коммерческой тайной необходимо провести перечень подготовительных действий: это признание какие конкретно активы есть  коммерческой тайной, выписать в приказе – кто является куратором у охраны, кто отвечает за сохранение этой коммерческой тайны, кто имеет доступ, максимально ограничить доступ к этой коммерческой тайне и тогда она защищается бессрочно. Как правило, это один-три человека, которые знают эту коммерческую тайну. Когда коммерческая тайна становится известна третьим лицам, то она автоматически перестает быть коммерческой тайной, тогда защитить ее невозможно", - объяснил он.

Торговая марка

Если необходимо защитить название блюда, то наиболее приемлемым вариантом будет зарегистрировать его в качестве торговой марки. "Процедура регистрации продлиться 13-14 месяцев, после чего будет выдано специальное свидетельство. Срок охраны торговой марки в Украине составляет 10 лет, по истечению которых этот срок может быть продлен", - рассказала Татьяна Слабко.

Сегодня такой механизм охраны активно применяется корпорацией McDonald’s, которая зарегистрировала в качестве торговых марок названия своих блюд. Например, в Украине выдано Свидетельство на знак для товаров и услуг № 146703 (Кл. 30 МКТУ) – МАК Флурі, Свидетельство на знак для товаров и услуг № 146706 (Кл. 30 МКТУ) – Мак Санді.

Таким образом, резюмировала специалист, учитывая индивидуальные особенности ведения бизнеса, необходимо определиться с наиболее подходящей моделью охраны оригинальных блюд и рационально ее использовать.

 

Агропортал agrotechnik.com.ua по материалам портала «Украинский Бизнес Ресурс»