Выход

Вход в личний кабинет

Загрузка

Властям страны назвали условия получения очередного транша МВФ

04.02.2016 17:021004

Ян Томбинский уточнил, что в ходе встречи встречи с руководством Украины речь не шла о конкретных рисках, из-за которых МВФ может не выделить Украине очередной транш.

Властям страны назвали условия получения очередного транша МВФ

Послы стран, входящих в "Большую семерку" (G7), в ходе встречи с руководством Украины подчеркнули важность выполнения официальным Киевом взятых на себя обязательств перед Международным валютным фондом (МВФ) для дальнейшего получения средств от этой организации. Как передает Интерфакс-Украина, об этом заявил глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский.

"Речь шла о том, что должны быть выполнены все положения, которые обсуждались с МВФ, чтобы открыть возможность для последующего финансирования", - сказал он после переговоров с президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком и спикером парламента Владимиром Гройсманом в Киеве в четверг.

Вместе с тем, он уточнил, что в ходе встречи речь не шла о конкретных рисках, из-за которых МВФ может не выделить Украине очередной транш.

Как сообщалось, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех. Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на $5 млрд и второй - на $1,7 млрд.

В конце января президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в ходе визита в Давос согласовал с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард моменты, касающиеся предоставления Украине очередного транша кредита. По словам президента, в рамках сотрудничества с МВФ Украина ожидает транш в размере $1,7 млрд уже в ближайшее время для пополнения золотовалютных резервов.

Президент также сообщил, что сам просил убрать из пенсионной реформы норму о повышении пенсионного возраста. "Могу подчеркнуть, что я попросил, чтобы у нас в пенсионной реформе мы убрали требование по поводу повышения пенсионного возраста, и, учитывая ту сложную социальную ситуацию, в которой оказалась у нас Украина, мы нашли эти компромиссы, нам пошли навстречу", - сказал П.Порошенко.

В свою очередь министр финансов Наталия Яресько сообщила: "Если мы продолжим сотрудничество с МВФ  и нацелены на программу реформ с МВФ, то тогда, включая МВФ и все двусторонние и многосторонние источники, это будет до $10 млрд".

1 февраля глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева сообщила, что власти страны на этой неделе могут направить МВФ обновленный меморандум об экономической и финансовой политике в рамках программы расширенного финансирования EFF, что позволит Фонду в течение двух-трех недель рассмотреть вопрос о выделении Киеву третьего транша кредита в размере 1,18 млрд SDR ($1,63 млрд).

В.Гонтарева отметила, что недавнее обсуждение с руководством МВФ проекта меморандума в Давосе, в котором участвовали также президент Петр Порошенко и глава Минфина Наталия Яресько, показало: "У нас все нормально".

Агропортал agrotechnik.com.ua по материалам портала «Украинский Бизнес Ресурс»