Выход

Вход в личний кабинет

Загрузка

ИТ и государство: как остановить утечку мозгов из Украины

24.09.2015 15:52471

Бизнес не интересен государству пока с него ничего нельзя получить. Как только на горизонте появляются большие деньги, в дело вступает государство. Как показывает украинская практика, регуляция бизнеса приводит к большой коррупции, а не к росту благосостояния среднего и малого бизнеса. На сегодняшний день таким лакомым кусочком является ИТ-сектор, который за последние десять лет из ничего вырос в конкурентоспособную, самодостаточную индустрию.

Рынок ИТ в Украине – уникальный пример отрасли, которая сделала себя сама. Согласно данным IDC Ukraine, в 2014 году объем внутреннего украинского ИТ-рынка составил $1,6 млрд. По оценкам Всемирного банка, Украина занимает четвертое место в мире по количеству сертифицированных ИТ-специалистов (после США, Индии и России). ИТ является отраслью, в которой Украина может конкурировать с ведущими странами мира. На сегодня ИТ занимает третье место в экспортном потенциале страны. При разумном подходе ИТ-экспорт может стать одним из ключевых источников поступления средств в бюджет.

Налоговая реформа == "теневой" ИТ

Сейчас в парламенте пытаются протолкнуть налоговую реформу, согласно которой ставка единого налога и налога на доходы физических лиц будет повышена до 20%, что, по сути, отменяет упрощенную систему налогообложения и ставит под удар и без того несчастный малый бизнес в Украине. В зону риска попадают и ИТ-предприниматели – большинство высококвалифицированных программистов является частными предпринимателями на "упрощенке". По данным Госфискальной службы, в 2014 году доход ИТ-предпринимателей составил 18,1 млрд грн. "Эти люди являются новым средним классом. Что самое главное, это все привязано к твердой валюте. В этом году мы ожидаем на 90% больше поступлений в страну от ИТ-сектора", – говоритВиталий Нужный, управляющий директор Luxoft Украина.

ИТ-отрасль находится на стадии развития, поэтому дополнительная фискальная нагрузка может убить ещё неокрепший бизнес. Это выльется в массовую утечку мозгов, которая, к слову, не начнется, а усилится. Как сообщил Виталий Нужный, за 2014-2015 гг. со страны уже выехали 5 000 украинских ИТ-специалистов. Ехать есть куда, так, по данным исследовательской компании Empirica, на текущий момент в Евросоюзе дефицит специалистов в сфере ИКТ составляет 337 тысяч. К 2020 году недостаток таких специалистов составит почти миллион. Острая нехватка кадров может привести к тому, что в ЕС образуется около 900 тыс. открытых вакансий, на которые найдется подходящий разработчик из Украины.

"Мы с вами на сегодня являемся экспортером людей. Несчастье нации измеряется в её диаспоре. Так вот – мы пятая по несчастью нация в мире… И это не самые плохие люди. Это как раз люди, у которых есть дух предпринимательства. Это лучшие люди", – пояснил Виктор Кривенко, народный депутат Украины.

По словам Виталия Нужного, один уехавший специалист приравнивается к одному миллиону потенциально потерянных доходов отрасли. К 2020 году отрасль может принести 100 тыс. дополнительных рабочих мест в ИТ и 400 тыс. – в других отраслях экономики. При этом средняя зарплата в ИТ – одна из самых высоких в стране. По оценкам Luxoft, заработок украинского разработчика составляет $2 000.

При пессимистичном сценарии отрасль с самым высоким потенциалом создания новых рабочих мест будет вынуждена уйти из правового поля. "80% рынка ИТ – это небольшие и средние компании, фрилансеры. Это рынок, который очень легко испугать, который также легко может уйти в тень", – говорит Виталий Нужный.

Льготы для ИТ – быть или не быть. Или как быть?

В нынешних условиях экономического и политического кризисов, военных конфликтов, единственное, что держит ИТ-бизнес в Украине – это действующие условия налогообложения. В рамках эксперимента с 2013 г. по 2023 г. в Украине ввели льготы для ИТ-предпринимателей. В частности, операции по поставке программной продукции временно освобождены от обложения НДС, ставка налога на прибыль составляет 5%. Однако ИТ могут лишиться и этого.

Тема отмены налоговых льгот подымается не впервые. Еще в начале 2014 года появилась информация, что Минфин, дабы увеличить поступления в госбюджет, планирует забрать у ИТ-компаний налоговые льготы. Инициативу министерства поддержал и министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Летом этого года он заявил, что уже прошло время преференций и привилегий.

Заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив подтвердил, что у государства нет любимчиков и о создании прямых налоговых льгот для той или иной индустрии речь не идет.

"Мы не можем создавать специальные прямые налоговые льготы для той или иной индустрии. Я не поддерживаю, когда создаются отдельные налоговые льготы для отдельных отраслей: software development, hardware development, nanotechnology и других видов технологий", – заявил он.

По его убеждениям, для ИТ-рынка должны применяться другие стимулирующие факторы. "Большинство стран не создавали специальные налоговые льготы, они создавали поощрительные механизмы. Мы должны создать равные правила игры для всех", – отметил он.

Государству сейчас важно разработать такие механизмы, чтобы та часть ИТ-патриотов, которая еще не выехала, осталась в Украине и поднимала экономику страны. Для достижения этой цели эксперты говорят о двух векторах – сохранение статуса-кво или поддержка со стороны государства.

"С одной стороны, ИТ-отрасль – самодостаточная сама по себе, которая знает, как надо развиваться. Нам не нужна помощь со стороны. С другой стороны, мы видим очень много примеров в мире, даже у наших ближайших соседей: в Польше, Румынии, Болгарии, Беларуси существует очень много государственных программ, которые всесторонне поддерживают отрасль", – говорит Виталий Нужный.

Если государство выберет стратегический подход и создаст условия для стимулирования отрасли и ее развития, то, по словам Виктора Галасюка, главы Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, индустрия может показать пятикратный рост в течение нескольких лет. "С $2-3 млрд выйти на $10 млрд можно за считанные годы, ведь индустрия не является капиталоемкой. Это можно сделать без масштабных инвестиций или заимствований", – говорит он.

Если будут созданы привлекательные и комфортные условия, в стране будет создана совершенно другая экономическая реальность.

Однако стоит понимать, что одной поддержкой сыт не будешь. Для айтишников, как и для других украинских предпринимателей, важно само отношение государства к бизнесу. Пока коррупция будет представлять собой грабеж и мародерство, пока суд будет ассоциироваться с беззаконием и всевластием, пока правоохранители будут устраивать "маски-шоу", до тех пор компании будут вывозить лучшие умы, инвестиционные потоки будут обходить стороной, а вложения в украинские разработки будут поднимать экономику другой страны.

Агропортал agrotechnik.com.ua по материалам портала «Украинский Бизнес Ресурс»